Datenschutzerklärung StrategieDialog 21

Version vom 13. August 2018

In dieser Datenschutzerklärung wird ausgeführt, wie bei StrategieDialog21 Personendaten erhoben und bearbeitet werden. Unter Personendaten werden Angaben verstanden, welche sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

StrategieDialog21 erhebt und bearbeitet Personendaten im Zusammenhang mit der Verwaltung der Mitglieder („Friends“), dem Versand des Newsletters an Interessierte („Follower“) sowie der Benutzung dieser Website.

1. Mitgliederdatenbank

Als Mitglied („Friend“) von StrategieDialog21 geben Sie bei der Anmeldung Daten über sich selber bekannt (Anrede, Name, Vorname, Adresse, E-Mailadresse, Firma, Geschlecht, Website, Telefon/Mobile). Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich damit einverstanden, dass StrategieDialog21 im Besitz dieser Daten ist und sie im Rahmen der Mitgliedschaft bearbeitet.

Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Vorbehalten bleibt die Weitergabe an Auftragnehmer und Dienstleister im Zusammenhang mit den Angeboten von StrategieDialog21 an die Mitglieder (z.B. Abonnement „Schweizer Monat“, Versand Newsletter). StrategieDialog21 stellt dabei sicher, dass die Daten weder ausserhalb des vereinbarten Zwecks verwendet noch an Aussenstehende weitergegeben werden.

2. Newsletter

Für den Versand des Newsletters an unsere „Follower“ führen wir eine Datenbank mit folgenden Angaben über die Empfänger des Newsletters: Anrede, Name, Vorname, E-Mailadresse.

Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Vorbehalten bleibt die Weitergabe an Auftragnehmer und Dienstleister im Zusammenhang mit dem Versand des Newsletters. StrategieDialog21 stellt dabei sicher, dass die Daten weder ausserhalb des vereinbarten Zwecks verwendet noch an Aussenstehende weitergegeben werden.

Mittels Link am Ende des Newsletters können Sie sich jederzeit aus der Mailingliste austragen und den Newsletter abbestellen.

Als Leser des Newsletters haben Sie die Möglichkeit, den Newsletter an andere Interessierte weiterzuleiten. Dazu werden Namen sowie E-Mailadresse von Absender und Empfänger angegeben. Weder Ihre noch die Adresse des Empfängers werden dabei über den Sendevorgang hinaus gespeichert. Weitere Informationen: FTF Privacy | MailChimp.

In unserem Newsletter sind Analysetools eingebaut, mit denen ausgewertet werden kann, wie unser Newsletter-Angebot genutzt wird. Weitere Informationen: Campaign Reports and Performance Tracking

3. Datenerfassung im Zusammenhang mit der Benützung dieser Website

Mit der Nutzung dieser Website geben Sie Ihr Einverständnis für die im Folgenden umschriebene Nutzung der Daten, welche im Zusammenhang mit der Nutzung der Website erhoben werden.

3.1. Logfiles

Bei Benutzung unserer Website werden folgende Daten automatisch in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browsertyp, Browserversion, angeforderte Dateien sowie Typ und Version des Betriebssystems.

Diese Daten werden genutzt für anonyme statistische Auswertungen im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website.

3.2. Cookies

StategieDialog21 setzt auf dieser Website „Cookies“ ein. Cookies sind kleine Dateien, die beim Besuch der Website auf Ihrem Gerät gespeichert werden und bei einem erneuten Aufruf der Seite eine Wiedererkennung erlauben. Dadurch können die Nutzung der Website analysiert und Einstellungen bis zum nächsten Besuch der Website gespeichert werden.

Wenn Sie das Setzen von Cookies nicht erlauben möchten, können Sie Ihre Browsereinstellungen entsprechend ändern. Wenn Sie Cookies sperren, ist es allerdings möglich, dass bestimmte Anwendungen der Website nicht mehr funktionieren.

3.3. Google Analytics

Für die Analyse und Auswertung der Nutzung unserer Website verwenden wir das Analysetool Google Analytics von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dazu werden Cookies benutzt, die von Google Analytics gesetzt werden. Diese Informationen (inkl. IP-Adresse) werden dabei an den Server von Google Analytics in den USA übertragen. Die IP-Adressen werden zuvor aufgrund von Einstellungen im Programmcode gekürzt. Mit den übermittelten Informationen kann Google Analytics Ihre Nutzung der Website analysieren und diese Angaben mit Daten von anderen Websites kombinieren, die ebenfalls von Google Analytics analysiert werden. Sollten Sie bei Google registriert sein, kann die Nutzung der Website Ihrem Konto allenfalls zugeordnet werden. Eine solche Bearbeitung Ihrer Daten untersteht jedoch der ausschliesslichen Verantwortung von Google und den entsprechenden Datenschutzbestimmungen. StrategieDialog21 erhält von Google Analytics keine Personendaten über Sie und übermittelt Google Analytics auch keine Daten, welche eine Identifizierung Ihrer Person erlauben.

Weitere Informationen:

Terms of Service | Google Analytics – Google

Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf bzw. in denen unsere Dienste genutzt werden – Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen – Google

3.4. Social Media Plug-ins

Sowohl auf der Website wie auch im Newsletter befinden sich Social Media Buttons der Social Media Plattformen Twitter, Facebook, Youtube, Google+ und LinkedIn. Dabei handelt es sich um Social Media Plug-ins, aufgrund derer beim Besuch unserer Website eine Verbindung zum Server des jeweiligen Anbieters hergestellt wird. Auf diese Weise können die Betreiber der entsprechenden Social Media Plattform Ihren Besuch auf unserer Seite verfolgen. Sollten Sie bei der Social Media Plattform über ein Benutzerkonto verfügen, kann die Nutzung der Website Ihrem Konto allenfalls zugeordnet werden. Eine solche Bearbeitung Ihrer Daten untersteht jedoch der ausschliesslichen Verantwortung des jeweiligen Betreibers und dessen entsprechenden Datenschutzbestimmungen. StrategieDialog21 erhält von den Betreibern der Social Media Plattformen keine Personendaten über Sie.

Um zu verhindern, dass die Betreiber der entsprechenden Social Media Plattformen Ihren Besuch dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen können, empfehlen wir Ihnen, sich während des Besuchs unserer Website aus dem Konto auszuloggen.

3.5. Disqus-Plattform

Für die Kommentarfunktion unserer Website wird die Disqus-Plattform benutzt. Die Bearbeitung von Daten, welche im Rahmen der Kommentarfunktion von Disqus gespeichert werden, untersteht der ausschliesslichen Verantwortung von Disqus und deren Datenschutzbestimmungen. Mit der Benutzung der Kommentarfunktion erklären Sie sich mit der Datenschutzerklärung von Disqus einverstanden: Disqus Privacy Policy | Disqus.

4. Datensicherheit

StrtegieDialog21 ergreift angemessene technische und organisatorische Massnahmen, um die Sicherheit der erfassten Personendaten gewährleisten zu können.

5. Ihre Rechte

Gestützt auf das Schweizerische Datenschutzgesetz haben Sie das Recht, unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die Daten, welche über Sie gesammelt werden. Weiter haben Sie das Recht, die Berichtigung und die Löschung von unrichtigen Daten zu verlangen. Wo für die Bearbeitung von Daten Ihre Einwilligung nötig ist, dürfen Sie diese widerrufen.

6. Rechtliche Grundlage

Die vorliegende Datenschutzerklärung beruht ausschliesslich auf dem Schweizerischen Datenschutzgesetz.

7. Änderungen

StrategieDioalog21 behält sich vor, die Datenschutzerklärung neuen Umständen anzupassen. Es gilt jeweils die aktuelle Version, welche an dieser Stelle veröffentlicht wird.